Контроль адгезии изоляции труб
2018-09-10
автор Администратор Главный

Адгезией называется физическое явление склеивания поверхностей двух разнородных тел, а также их способность к склеиванию. Причиной этого явления является межмолекулярное взаимодействие различных типов, а характеристикой адгезии служит величина удельной работы, необходимой для разделения сцепившихся материалов. Сам по себе процесс контроля и испытания адгезии является сложным физическим явлением, и единой теории, которая могла бы объяснить её возникновение, до сих пор не существует. Вместо неё существует ряд теорий, которые рассматривают это явление с различных позиций. К таковым относятся электрическая, механическая, адсорбционная, диффузионная, электронная и химическая теории.

Высокая адгезия изоляции является одним из важнейших требований к изоляционным покрытиям трубопроводов, которые обеспечивают защиту от тепловых потерь и коррозии. Несоответствие этому требованию может привести к серьёзному снижению экономической эффективности транспортировки, а также ускорить износ самого трубопровода. А значит, к выбору изоляционного материала и подготовке покрытия нужно относиться с особой ответственностью. Изоляционный материал необходимо подбирать с учётом специфики трубопровода, а также климатических условий, в которых он проложен. Перед монтажом изоляции необходимо тщательно очистить наружную поверхность трубы. Кроме этого, некоторые изоляционные материалы требуют предварительной обработки своей внутренней поверхности для повышения адгезивных свойств конструкции.

Контроль изоляции труб проводится при помощи специализированных приборов – адгезиметров. Как правило, адгезиметры оказывают механическое воздействие на материал и измеряют усилие, необходимое для надреза или отрыва его фрагмента. Результаты измерения в МПа или в Н/см2 можно сравнить с требованиями соответствующего ГОСТа или внутреннего стандарта предприятия. Современные адгезиметры обеспечивают невысокий уровень погрешности и обладают высочайшей надёжностью. Некоторые из моделей также могут определять минимальное, максимальное и среднеинтегральное значение усилия.

Модели адгезиметров различаются по принципу работы. Согласно ГОСТ 25812-83, существует два основных метода контроля адгезии покрытий трубопроводов.

Метод А подразумевает вырезание полосы (2) изоляционного материала (1) шириной от 10 до 40 миллиметров. Край вырезанной полосы отслаивается от поверхности трубы при помощи ножа и стамески и закрепляется в зажиме прибора. После этого прибор передвигают по трубе, отслаивая участок изоляции длиной в 100 миллиметров, и измеряют усилие отслоения. 

К таким адгезиметрам относится Измеритель адгезии АР-2М.

C:UsersDenisDownloadsМетод А.jpg

Для измерении и контроля качества изоляции трубопроводов методом Б на покрытии (1) необходимо вручную сделать надрез (3) размером 10*10 миллиметров, и расчистить площадку (2) вокруг него. После этого нож адгезиметра цепляется за край вырезанного образца и отслаивает его от поверхности изделия. Усилие, необходимое для отслоения материала, и является показателем уровня адгезии.

Впрочем, существуют и упрощённые способы контроля адгезии изоляции. В случае, когда в точности измерений нет особой необходимости, можно проверить величину адгезии покрытия при помощи обыкновенного ножа. Для этого необходимо вырезать на покрытии небольшой равносторонний треугольник и попробовать снять в этом месте изоляцию. Если материал расслаивается или отходит вместе с грунтовкой и мастикой, уровень адгезии признаётся неудовлетворительным, а покрытие подлежит немедленной замене.

Смотреть видео определение адгезии изоляционного покрытия трубопроводов на битумной основе