Контроль деревянных опор. Преимущества АКОД-М перед аналогами ПКДО-1, ПОЗД
2018-12-03
автор Администратор Главный

Любые деревянные конструкции не вечны. Впрочем, не только деревянные, но в данном случае речь пойдет именно о древесине. Срок эксплуатации, вернее, безопасной эксплуатации, зависит от внешних погодных условий. Частые дожди, сырой климат сокращают срок службы, если погода солнечная 300 дней в году, то соответственно древесина сухая и замены требует реже. Но в каждом случае необходим контроль - контроль состояния. Гниение деревянного столба линии электропередач может привести к самым неприятным последствиям, вплоть до несчастных случаев. И, чтобы вовремя выяснить состояние древесины, не распиливая ее, сохраняя общую целостность, и разработан прибор контроля опор деревянных АКОД-М. Принцип действия его прост и основан на методе прокола иглой. В мягкий, подгнивший участок игла будет входить с наименьшим усилием. Заранее проградуированная шкала прибора позволяет измерить это усилие с достаточной точностью.

Порядок работы прибора АКОД-М прост. Первое, с чего начинают – внешний осмотр опоры. Осмотр и простукивание молотком, для определения подозрительных мест: трещин, потенциально опасных участков. Молоток используют нетяжелый, до 0,4кг. Простукивают только в сухую и не морозную погоду, иначе звук просто искажается. Здоровые участки откликаются более звонко, подгнивающие - более глухо. Определившись с подозрительным местом, производятся непосредственно прокол. Прибор АКОД-М – металлический тубус с цепью, общим весом 2,5 кг, крепится основанием к столбу. Крепится при помощи цепи, обхватывающей древесину. Вращением специальной рукоятки цепь натягивается и далее из тубуса постепенно выходит игла. По шкале на внешней стороне тубуса определяется, с каким усилием эта игла входит в дерево. Если оно менее 30кгс, то, увы, имеет место загнивание.

На вертикальных и наклонных участках должно производиться по три прокола -каждый под углом 120 градусов к предыдущему. На горизонтальных - достаточно двух.

Существенное отличие аппарата контроля опор деревянных АКОД-М от предыдущих моделей - возможность поворота измерительной шкалы тубуса. Казалось бы, такая малость, но, учитывая, что измерения могут производиться (и производятся) на высотах, монтеры вынуждены подниматься на несколько метров над землей. Удобство и большая безопасность при работе на высоте ими были оценены сразу, по их отзывам, к примеру, ОАО «Башкирэнерго» производит полную замену старых моделей на АКОД-М.

Собственно, на этом можно было бы и закончить описание прибора, но стоит напомнить, что применяется он не только для контроля деревянных опор. Простой принцип действия и надежность оценены по достоинству всеми, кто так или иначе столкнулся с деревянными конструкциями. Даже службы зеленстроя имеют его на своем балансе, как удачное решение для своевременной диагностики.

Замечания и недоработки предыдущей модели АКОД исправлены. И если в старой модели замена игл составляла определенную трудность, то в АКОД-М этот процесс не займет много времени. Естественно, удобная смена игл влияет на производительность прибора и скорость проверки деревянных конструкций. С АКОД-М работа стала и быстрее, и продуктивнее. Таким образом, с твердой уверенностью самым простым в использовании прибором контроля деревянных опор, не требующим длительного специального обучения можно назвать АКОД-М.