Неразрушающий контроль методом рентгенографии
2018-12-03
автор Администратор Главный

В 1901 году Вильгельм Конрад Рентген стал первым в истории лауреатом нобелевской премии по физике за открытие особого излучения, названного в его честь. Сегодня каждый знает об использовании рентгеновских аппаратов в медицине, но область применения рентгенографии не ограничивается одном только здравоохранением. Свойства рентгеновского излучения широко применяются в промышленности для проведения неразрушающего контроля различных изделий и сварных соединений.
Как правило, рентгенографический метод дефектоскопии применяется при проведении контроля технических трубопроводов, промышленного оборудования из стали и цветных металлов и металлоконструкций. В частности рентген-контроль позволяет выявлять такие типы дефектов, как прожоги, прорезы, трещины, поры, шлаковые включения и иные нарушения целостности изделий из металла.

Рентгеновские аппараты бывают как переносными, так и стационарными. Кроме этого они разделяются на импульсные и устройства постоянного потенциала. Устройства постоянного потенциала обеспечивают непрерывный поток фотона и, как правило, обладают большей мощностью, но и значительно большими габаритами и массой. Поэтому в большинстве случаев применяются более компактные импульсные рентгеновские аппараты.

Хорошим примером подобной техники станут портативные рентгеновские аппараты серии «Арина», наиболее часто применяемые на предприятиях нефтегазовой и других отраслей в странах СНГ. Их выбирают за надёжность, компактность и возможность работы даже в жестких климатических условиях. Аппарат рентгеновский "Арина-1" обладает сравнительно невысокой мощностью, но оснащается встроенными аккумуляторами, что позволяет производить работы в полевых условиях при минимальном использовании средств защиты. Аппарат "Арина-3" обладает большей мощностью и имеет выносные аккумуляторные батареи, что позволяет уменьшить массу и габариты рабочего блока. Наиболее востребованным аппаратом является прибор "Арина-7", позволяющий просвечивать металлические (в том числе стальные) поверхности толщиной до 8 см. Рентгеновский аппарат "Арина-9" имеет ещё большую мощность, может просвечивать сталь толщиной до 85 миллиметров и оснащается более удобным пультом управления и системой защиты от перегрева. Новейший аппарат "Арина-11" выделяется увеличенным временем автономной работы и ещё большей неприхотливостью к погодным условиям.

Применение рентгенографических методов в дефектоскопии не стоит на месте. Одним из наиболее перспективных направлений на сегодняшний день считается ксерорадиационная дефектоскопия. Этот метод подразумевает использование заряженной пластины из стальной или алюминиевой фольги, обработанной фотопроводниковым материалом. Под действием рентгеновского излучения пластина начинает терять электрический заряд. Если учесть, что интенсивность излучения в местах дефектов оказывается выше, там же будет наблюдаться и наименьший уровень остаточного заряда. После завершения процедуры пластину необходимо обсыпать электризуемым порошком, и проанализировать увиденное изображение. Ключевым преимуществом этого метода является крайне малое время получения результатов – не более одной минуты.