Выбор промышленного негатоскопа

Негатоскоп – это прибор для просмотра рентгеновских снимков. Негатоскопы активно применяются в медицине, промышленности и научно-исследовательской деятельности. Несмотря на то, что конструкция негатоскопа кажется достаточно простой, выбор этого прибора сопряжён с целым рядом нюансов, которые необходимо учитывать.

Главным элементом негатоскопа является экран. Чаще всего экраны выполняются из белого оргстекла с антибликовым покрытием. Источником света служат люминесцентные или флуорисцентные лампы либо светодиоды. Люминесцентные лампы быстро включаются и не мерцают, но имеют меньшей срок эксплуатации, нежели флуорисцентные. Светодиоды отличаются особенно долгим сроком эксплуатации, но пока не обеспечивают должного уровня яркости свечения.

Одной из важнейших функций промышленного негатоскопа является возможность регулировки яркости свечения экрана – тщательная настройка яркости позволяет добиваться более четкого изображения при просвечивании плёнок с различной оптической плотностью. Некоторые негатоскопы также обладают возможностью диафрагмирования светящейся поверхности при помощи четырёх шторок, что вкупе с регулировкой яркости, позволяет рассматривать снимки в мельчайших подробностях.

Большинство негатоскопов могут просвечивать как сухие, так и мокрые снимки. Для работы с сухими снимками применяются специальные зажимы, для мокрых снимков – кронштейны.

Современные негатоскопы могут оснащаться и дополнительными функциями, такими как система охлаждения или встроенный денситометр для определения плотности просвечиваемой пленки. Образцом такого промышленного прибора может стать светодиодный негатоскоп НС 85х400, отличающийся наличием всех вышеперечисленных функций и большой площадью просвета. Интересной альтернативой для него может стать прибор НГС-1, по праву считающийся одним из самых ярких негатоскопов в мире и обладающий экраном размером 120х400 мм.